ANÁLISE DA LUDICIDADE NO DESENVOLVIMENTO MOTOR E APRENDIZAGEM - Silva, Ravenna Lais Vieira da; Irene, Débora Lopes; Paz Neto, Guilherme Ribeiro; Nascimento, Mateus Victor Ibiapina Gomes; Hidd, Silvia Maria Cardoso Magalhães; Silva, Janyerson Dannys Pereira da; Carvalho, Conceição de Maria Aguiar; Carmo, Galba Coelho; Carvalho, Antonio Francisco Veras de; Orsano, Francisco Evaldo; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As brincadeiras e jogos lúdicos são utilizados como recursos estratégicos para contribuir com o processo de aprendizagem, tornando os resultados no âmbito de ensino mais satisfatórios, além de proporcionar o desenvolvimento cognitivo, social e motor das crianças. A pesquisa teve como objetivo geral: compreender a relevância da utilização de jogos e brincadeiras para o desenvolvimento motor das crianças. A metodologia utilizada foi uma revisão literária, por meio da qual foram obtidos 16 estudos que atendiam aos objetivos propostos e à questão norteadora. Os resultados alcançados evidenciaram a relevância das práticas lúdicas para que se tenha uma aprendizagem mais efetiva, contribuindo para a instituição de um ambiente de ensino mais dinâmico e atrativo para as crianças. A partir das obras literárias revisadas, foi possível concluir que a ludicidade é utilizada como um instrumento direcionado para a otimização do processo de ensino-aprendizagem da Educação Infantil, colaborando com o desenvolvimento das aptidões emocionais, cognitivas, motoras e relacionais dos discentes.