ANSIEDADE E AGRESSIVIDADE EM ADOLESCENTES DURANTE A PANDEMIA COVID-19 - Kunrath, Bruna; Oliveira, Kamilla; Barbosa, Claudia; Corrêa, Rafael (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Os sintomas de ansiedade e agressividade vêm tomando uma maior proporção mundial, recebendo cada vez mais atenção no que diz respeito a saúde mental de adolescentes. Objetivo: Investigar os níveis de ansiedade e agressividade de adolescentes durante a pandemia Covid-19. Método: O estudo se caracteriza como um estudo de levantamento. A coleta de dados foi realizada através de questionários aplicados em 60 adolescentes. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva. Resultados: As meninas apresentaram maior prevalência de sintomas ansiosos no colégio Cívico Militar, enquanto os meninos demonstraram maior prevalência nos sintomas de ansiedade e agressividade no colégio Estadual. Pode-se verificar que os níveis de hostilidade são considerados altos em ambas as instituições, mas destaca-se o fator raiva, predominante nas meninas, enquanto a agressão física foi predominante nos meninos. Conclusão: Os adolescentes demonstraram níveis elevados de ansiedade e agressividade durante o período da pandemia Covid-19, sendo assim, destaca-se a importância do desenvolvimento de estudos e ações voltados a saúde mental dos adolescentes.