O IMPACTO DO SISTEMA INTERAMERICANO DE DIREITOS HUMANOS COMO INSTRUMENTO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL, POR MEIO DA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS JUDICIÁRIAS DE COMBATE À DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO - Teles, Renata Mahalem da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A criação dos papéis sociais de gênero gera estereótipos que podem ser vistos, inclusive, no sistema de justiça. Ao se deparar com tais situações, o Sistema Interamericano de Direitos Humanos profere decisões que, além de impactar jurídica e politicamente o ordenamento interno, se refletem no meio social por meio de políticas judiciárias, modificando a consciência sociocultural relacionada à discriminação contra a mulher.