INCIDÊNCIA E PREVALÊNCIA DE ÚLCERAS DE PRESSÃO EM DOENTES ADMITIDOS EM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA HOSPITALAR: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silvestre, Fábio Miguel Mendes; Entradas, Carolina Alexandra Corte Negra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: As úlceras de pressão são uma complicação causada pela combinação de fatores como a humidade, cisalhamento, fricção e pressão, sendo um problema comum principalmente entre a população idosa. Este artigo apresenta como objetivo conhecer a realidade da incidência e prevalência das úlceras de pressão em serviços de emergência hospitalares, de modo a consciencializar para que seja concedido cada vez mais ênfase aos cuidados direcionados à prevenção de úlceras de pressão.Métodos: Revisão sistemática da literatura, com inclusão de artigos científicos publicados entre janeiro de 2010 até junho de 2023. Foram selecionados cinco artigos, seguindo a normativa PRISMA.Resultados: Os artigos revelam uma incidência elevada de úlceras de pressão em doentes admitidos em serviços de emergência, nomeadamente de grau I e II, essencialmente associadas a um tempo de permanência prolongado no serviço.Conclusão: As úlceras de pressão são uma complicação real da permanência prolongada de doentes em serviço de emergência, sendo estas descobertas fundamentais para alertar para a necessidade de adotar medidas preventivas logo desde a chegada de doentes ao serviço de emergência.