EFEITOS DO TREINAMENTO DE FORÇA, AERÓBICO E CONCORRENTE NA FORÇA MUSCULAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL - Souza Filho, Carlos Alberto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: Comparar as alterações geradas pelo treinamento de força, aeróbico e concorrente em homens e mulheres na composição corporal e também na força muscular, sejam esses indivíduos iniciantes no treinamento ou não. Métodos: Este estudo trata-se de revisão integrativa e utilizou artigos de revisão e experimentais. Estes foram escolhidos pelo tema e conteúdo. Foram excluídos artigos que não se enquadrassem com o tema proposto, seja por não abordarem nenhum dos treinamentos citados ou/e por não estarem relacionados com nenhuma outra variável aqui abordada Resultados: Com base nos artigos aqui expostos pode ser visto que todos os treinamentos aqui abordados são eficazes em alterar a composição corporal, e que o treinamento de força e o concorrente também são efetivos em alterar positivamente a força muscular. Considerações finais: Considera-se que o treinamento de força e o concorrente são mais eficazes em alterar significativamente a massa gorda, percentual de gordura que o treinamento aeróbico, e o treinamento de força é mais eficiente nas melhorias relativas à força, hipertrofia do que os outros treinamentos.