PROJEÇÃO MATEMÁTICA PARA INSTALAÇÃO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA NA CIDADE DE SÃO JOÃO BATISTA DO GLÓRIA - Souza, Guilherme Silva de; Soares, Pedro Augusto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As estações de tratamento de água desempenham um papel crucial no fornecimento de água potável segura e de qualidade para a população. Essas instalações são responsáveis por remover impurezas, contaminantes e agentes patogênicos da água bruta, tornando-a adequada para consumo humano e outros usos. O processo de tratamento de água em uma estação envolve várias etapas distintas, cada uma projetada para remover diferentes tipos de poluentes e garantir a segurança da água. O presente artigo teve como objetivo um modelo de projeção matemática para instalação de uma estação de tratamento de água na cidade de São João Batista do Glória, localizada no sudoeste mineiro, foram realizadas projeções baseadas em modelo estatístico de crescimento populacional para a população de 2035, foi realizado o modelo de perca de carga baseado na equação de Hazen-Williams que é um método utilizado para estimar as perdas de pressão em tubulações de água, comumente usados em sistemas de abastecimento e distribuição de água. Esse método considera a rugosidade da tubulação e o diâmetro interno para calcular a perda de carga em função do fluxo volumétrico e do coeficiente de rugosidade, foram também dimensionados outros aspectos importantes dentro de Estação de Tratamento de Água como dimensionado de calha parshall, floculadores e decantadores necessário pro processo de tratamento da água.