REVISÃO INTEGRATIVA: TRATAMENTO DA PSORÍASE EM PACIENTES PEDIÁTRICOS - Ribeiro, Bruno Melo; Capanema, João Vitor Noronha; Chaves, Rafaela Bahia; Ribeiro, Sara Tomazela Laurenti; Patricio, Marianna Medina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A psoríase é uma doença autoimune crônica que tem sua prevalência mundial variando entre 0.5% a 11.4%. Aproximadamente um terço dos adultos que apresentam essa alteração relata início de sintomas na infância. Apesar dos danos relacionados a pacientes pediátricos, o tratamento deste grupo ainda demanda regularização. Objetivo: Sintetizar os resultados alcançados de pesquisas acerca dos tratamentos vigentes para psoríase em pacientes infantis, de modo a promover a compreensão desse assunto. Método: Revisão integrativa de literatura com 8 artigos originais selecionados, os quais foram consultados nas bases de dados: Pubmed e Scielo. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) controlados e seus correspondentes na língua inglesa que compõem o Medical Subject Headings (MeSH): “Psoriasis” (Psoríase); “Treatment” (Tratamento); “Pediatric” (Pediátrico); “Drug“ (Medicamento). Resultados: Os estudos explorados abordaram os medicamentos secuquinumabe, etanercepte, ixekizumab, adalimumab, espuma Cal/BD, apremilast, de forma a analisar, a depender do artigo, a eficácia, a tolerabilidade, a segurança, a farmacocinética e imunogenicidade do uso pediátrico de tais compostos. Conclusão: A maioria dos medicamentos analisados demonstraram eficácia significativa e melhora dos sintomas da doença. Entretanto, a maioria desses medicamentos são regulamentados para o tratamento de psoríase em adultos, e acabam sendo utilizados no tratamento de crianças, o que não é seguro, pois não se tem ciência do mecanismo de ação e os efeitos de longo prazo que eles podem ter em infantis. Logo, conclui-se que mais estudos e ensaios clínicos pediátricos devem ser realizados para ampliar o espectro terapêutico para essa faixa etária.