RIGIDEZ ARTERIAL E VELOCIDADE DE ONDA DE PULSO (VOP) COMO PREDITORAS DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Thiago Rodrigues; Fernandes, Priscila Castro Cordeiro; Oliveira Junior, Silvio Divino de; Cenedesi Junior, Mario Angelo; Rodrigues, Jayna Epaminondas; Faria, Gerusa Tomáz; Lima, Moara Ludmila Rosa; Ferreira, Cleria Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: As doenças cardiovasculares respondem anualmente por uma grande causa de mortes no mundo, com isso surgem estudos acerca de métodos não invasivos como a velocidade de onda de pulso (VOP) para avaliação da rigidez arterial, fator de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Objetivo: Demonstrar a importância e a aplicabilidade da rigidez arterial na prática clínica e no diagnóstico precoce de fatores que possam pré-dispor doenças cardiovasculares. Materiais e métodos: Revisão integrativa de artigos que abordaram o tema proposto. Os artigos foram pesquisados nos bancos de dados LILACS e Scielo. Resultados e discussão: Nos resultados foi possível aprimorar os conhecimentos acerca da rigidez arterial e utilização do método de avaliação dessa rigidez através do cálculo da VOP e suas relações com as doenças cardiovasculares. Considerações finais: É possível concluir que a VOP pode ser considerada um método simples, não invasivo, porém muito eficaz na avaliação da rigidez arterial e assim contribuindo para uma melhor estratificação de risco para pacientes portadores de doenças cardiovasculares ou com risco potencial de desenvolvê-las.