FOTOEXPOSIÇÃO EM AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE VASSOURAS - RJ: PRIMEIRA ANÁLISE DE CAMPO - Guimarães, Ana Luiza Cardoso; Oliveira, Flávia Pina Siqueira Campos de; Azevedo, Mariana Luíza Ferreira de; Rocha, Cristiane de Souza Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pele reveste o corpo humano e torna-se sujeita a diferentes tipos de lesões, sendo que a grande maioria delas são provocadas por exposição solar contínua e progressiva. Os profissionais que exercem seu trabalho em ambiente externo, como os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), estão mais sujeitos aos danos ocasionados pela radiação ultravioleta (UV), principalmente aqueles que negligenciam os fatores protetores. Objetivo: conhecer os hábitos de exposição solar dos ACS que atuam nas 21 Unidades Básicas de Saúde do município de Vassouras, Rio de Janeiro. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo, realizado no período entre agosto de 2020 e agosto de 2022, com a obtenção de informações através de questionários estruturados com 41 ACS. Resultados: 80% das ACS realizam visitas mais de 4 vezes na semana, com uma exposição média de mais 4 horas diárias, sendo que dessas foi superior a 50% os indivíduos que se expõem entre 10:00 hrs e 14:00 hrs. 71% dos pesquisados relatam já ter apresentado alguma história de queimadura solar durante a vida. Das ACS apenas 41% afirmam utilizar filtro solar com frequência, dessas 56% utilizam apenas no verão. 68% não usam outros mecanismos de fotoproteção além do filtro solar. Conclusão: Esses dados permitem orientar medidas coletivas para prevenção de lesões dermatológicas.