A INTRODUÇÃO DE TÓPICOS DE HISTÓRIA DA FÍSICA COMO FERRAMENTA FACILITADORA NO ENTENDIMENTO DA PRIMEIRA LEI DA TERMODINÂMICA - Silva, Luan Gabriel Bispo da; Freitas, Felipe Alexandre Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A termodinâmica é um ramo da termologia que estuda as transformações de energia na forma de calor e trabalho em sistemas térmicos, tal área teve sua evolução intimamente ligada a revolução industrial, revolução essa que promoveu diversas alterações políticas, econômicas e sociais. Nesse contexto, o as máquinas a vapor exerceram um papel fundamental, pois se tratava de uma demanda econômica compreender seu funcionamento para aumentar o seu rendimento e consequentemente reduzir os custos relacionados a drenagem da água contida nas minas carvão mineral. Esse fato também serviu também como motivação para vários cientistas da época desenvolverem estudos que culminaram nas duas primeiras leis da termodinâmica. Neste artigo será proposta uma sequência didática para se trabalhar a primeira lei da termodinâmica no ensino médio, com a introdução de tópicos de história da física. Para a avaliação do processo de ensino e aprendizagem foi proposta a produção de um podcast sobre a evolução das leis da termodinâmica no contexto da industrial.