RELATÓRIO DE OBSERVAÇÃO DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL: COMPREENDENDO O MODELO DE GESTÃO ESTRATÉGICA FAMILIAR E DIAGNÓSTICO INSTITUCIONAL - Silva, Rosa Kioko Iida da; Tissen, Mônica Rogalsky; Machado, Regina Maria; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo o relato de experiência de estágio em Psicologia Organizacional realizado em uma empresa localizada na cidade de Curitiba, com modelo de gestão familiar. Foram realizadas observações sistemáticas no local afim de se obter um diagnóstico institucional e um possível projeto de intervenção. O empreendedorismo familiar tem sua importância na qual gera um grande número de vagas de trabalho, potenciando as pessoas a uma sociedade e com isso sua sustentabilidade diária, dela e de seus familiares. Saber da importância de abrigar novos profissionais como no caso de um psicólogo organizacional que irá atuar em questões motivacionais, criando um clima organizacional que seja harmonioso facilitando o crescimento profissional dos colaboradores, através de promoções de atividades em que haja interações no campo profissional e familiar. Outra função que cabe ao Psicólogo organizacional o de gerenciar e minimizar os conflitos que porventura venham a ocorrer no local do trabalho, também atuar junto ao RH, em relação às promoções e/ ou contratações de colaboradores. E em caso de demissões é importante o acompanhamento do mesmo a fim de que seja dado o feedback em relação ao fato, assim como contribuir para a instituição do clima organizacional da empresa.