ROTINA DE CUIDADOS AO PACIENTE POLITRAUMATIZADO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Silva, Deborah Regina Cavalcanti da; Santana, Marttem Costa de; Specht, Nicolas da Silva Anselmi; Santos, Katia da Silva dos; Farias , Debora Cristina da Silva; Costa, Cássio Dourado Kovacs Machado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo aborda a rotina de cuidados ao paciente politraumatizado em uma unidade de terapia intensiva. O objetivo é fornecer uma visão geral abrangente dos principais aspectos dessa rotina, desde a avaliação inicial até a reabilitação e cuidados de longo prazo. A avaliação inicial e estabilização são cruciais para identificar e tratar rapidamente as lesões do paciente, garantindo sua estabilidade. A monitorização contínua é fundamental para detectar complicações precocemente e ajustar o tratamento conforme necessário. O tratamento das lesões identificadas é realizado, incluindo procedimentos cirúrgicos, estabilização de fraturas e controle de infecções. A prevenção de complicações desempenha um papel importante, abrangendo medidas como prevenção de infecções, trombose venosa profunda, lesões secundárias e complicações nutricionais. Além disso, é essencial fornecer suporte emocional e psicossocial ao paciente e sua família. A reabilitação e os cuidados de longo prazo visam promover a recuperação e reintegração do paciente. Programas de reabilitação multidisciplinares, com foco na funcionalidade e reabilitação neuropsicológica, são fundamentais. Cuidados de longo prazo, como acompanhamento médico regular e suporte contínuo, são essenciais para garantir a melhoria da qualidade de vida. Em conclusão, a rotina de cuidados ao paciente politraumatizado em uma unidade de terapia intensiva requer uma abordagem abrangente e multidisciplinar. A aplicação de protocolos baseados em evidências, o trabalho em equipe e a atenção aos aspectos físicos e psicossociais são cruciais para obter resultados clínicos positivos e promover a recuperação completa do paciente.