IMPACTOS DA COVID-19 NOS SISTEMAS IMUNOLÓGICO, NEUROMUSCULAR, MUSCULOESQUELÉTICO E A REABILITAÇÃO - Matos Junior, Walmyr da Mota; Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Silva, Deborah Regina Cavalcanti da; Figueiredo, José Glauber de Oliveira; Cazeiro, Cristine Coelho; Specht, Nicolas da Silva Anselmi; Rocha, Mari Nei Clososki da; Meira, Raquel Aguiar; Santos, Katia da Silva dos; Zanoni, Rodrigo Daniel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pandemia de COVID-19 trouxe consigo não apenas um impacto significativo na saúde respiratória, mas também afetou outros sistemas do corpo, como o imunológico, neuromuscular e musculoesquelético. Neste artigo, exploramos os impactos desses sistemas e a importância da reabilitação no manejo desses efeitos. No sistema imunológico, a COVID-19 pode causar uma resposta imune exacerbada, levando à tempestade de citocinas e danos nos tecidos. Já no sistema neuromuscular, os pacientes podem apresentar manifestações neurológicas, como encefalopatia, alterações no olfato e paladar, além de fraqueza muscular. No sistema musculoesquelético, a imobilidade prolongada, o uso de corticosteroides e os efeitos inflamatórios da doença podem levar à perda de massa muscular, fraqueza e disfunção articular. A reabilitação desempenha um papel fundamental na recuperação desses sistemas afetados. Estratégias de reabilitação incluem exercícios respiratórios, fortalecimento muscular, mobilização precoce, treinamento de equilíbrio e coordenação, terapia ocupacional e suporte psicossocial. Essas abordagens visam melhorar a capacidade pulmonar, restaurar a função motora, reduzir complicações musculoesqueléticas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. No entanto, é importante destacar que os resultados da reabilitação podem variar entre os pacientes, e uma abordagem individualizada e adaptada às necessidades de cada pessoa é essencial. Além disso, a pesquisa sobre os impactos da COVID-19 e as melhores práticas de reabilitação ainda está em evolução, e é fundamental estar atualizado com as evidências mais recentes. Em conclusão, este artigo destaca a importância de compreender os impactos da COVID-19 nos sistemas imunológico, neuromuscular e musculoesquelético, bem como a relevância da reabilitação na recuperação e no gerenciamento desses efeitos. A implementação de estratégias de reabilitação adequadas e personalizadas pode ajudar os pacientes a alcançar uma recuperação mais completa e melhorar sua qualidade de vida.