TERAPIA ANTINEOPLÁSICA PALIATIVA PARA TRATAMENTO DE OSTEOSSARCOMA MAXILOFACIAL EM CÃO - Fazan, Roni Saldeira; Rizzi, Ana Carla da Silva; Rizzi, Ana Carolina da Silva; Berno, Gabriela; Rorig, Maria Cecília de Lima; Mariussi, Thalia Vitoria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O osteossarcoma maxilofacial consiste em uma neoplasia óssea maligna incomum que acomete ossos planos. A ocorrência está relacionada a um fator genético, havendo maior predisposição em cães de raças grandes ou gigantes. O diagnóstico é realizado com base nos achados radiográficos, sendo sua confirmação através do exame histopatológico. O presente relato descreve um caso de osteossarcoma maxilofacial, em uma cadela da raça Buldogue Francês de 6 anos de idade. A paciente chegou ao Hospital Veterinário Aukmia apresentando um aumento de volume em lado direito de face. O diagnóstico se deu por meio de exame histopatológico que revelou presença de proliferações celulares atípicas de células estelares, levemente alongadas. A paciente foi submetida a terapia antineoplásica com carboplatina associada a firocoxib, sendo realizadas três sessões, entretanto após as três sessões a paciente apresentou piora do quadro clínico, sendo realizado a eutanásia.