CULTURA INCA NO BRASIL? - Bueno, Omar Carline (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Em 1976 estava trabalhando em Miranda-MS, coletando dados para a confirmação da tese “de que o Pantanal já foi mar”. Os geólogos descobriram que há mais de 300 milhões de anos o Pantanal esteve recoberto pelo mar. Existem provas e essas, abundantes: restos de animais marinhos, camadas sedimentares, salinas e barreiros, que são pastagens de barro salgado. No levantamento de informações (narrativas) sobre a história da região, o topógrafo Celso Ferdinando Thiry relatou que havia encontrado pedra onde não deveriam existir. Thiry era grande conhecedor daquelas paragens, justamente em decorrência de seu serviço como agrimensor. Contou que há 20 anos esquadrinhava a área e entre seus achados estavam muralhas com inscrições e pedras com indicações, inclusive setas direcionais, na Serra da Bodoquena. Na narrativa mencionara uma região plana, sem pedras, na qual estaria situado um suposto cemitério e onde o proprietário da fazenda teria encontrado uma ossada humana de tamanho além do normal. Batizamos o local de “Cemitério de Gigantes”. Um dos fatos que chamava a atenção era a existência de pedras formandos círculos, rodeando o que deveriam ser túmulos. A região era plana e as pedras somente existiam a uma distância de três mil metros, aproximadamente.