AVALIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL TOXICOGENÉTICO PELO MÉTODO ALLIUM CEPA EM LAGOAS DA ZONA NORTE DE TERESINA-PI - Esteves, Andressa Maria Silva Leite; Esteves, Leonel Vitório; Gomes Junior, Antônio Luiz; Martins, Leonardo Madeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A ecotoxicologia avaliam a os efeitos de agentes químicos e físicos nos organismos vivos, podendo alterar os genes e o metabolismo das células, na qual afeta diretamente no desenvolvimento e no funcionamento dos mesmos. As ações antrópicas por lançamento adequado de resíduos sólidos e ligações clanfestinas de esgoto na drenagem urbana agravou a qualidade de água das lagoas em Teresina-PI, obras de revitalização parcial foram realizadas para recuperar o corpo hídrico, porém estudos foram realizados para monitorar a qualidade da água. Portanto, esse artigo tem por objetivo avaliar os possíveis efeitos tóxicos, verificando o potencial citotóxico e mutagênico em regiões com e sem revitalização em lagoas da zona norte de Teresina. Para o estudo foi utilizado a metodologia allium cepa com a avaliação do desenvolvimento das raízes em contato com a água analisada e análise da divisão celular e aberrações cromossômica da cebola, com observação no período chuvoso e seco. Para o tratamento dos resultados, foi utilizado teste estatístico com o programa Graphpad Prism teste Neuman–Keuls como post-hoc teste com significância de p< 0,005 a utilização 1.000 células por bulbo. No período seco, com exceção dos pontos P1, P2 e P10, todos os outros foram capazes de induzir algum dano, seja ele de toxicidade, citotoxicidade ou aberrações cromossômicas, no período chuvoso somente o ponto P3 não apresentou alterações. Concluiu-se que autoridades e especialistas devem averiguar e autuar os lançamentos de esgoto bruto clandestinamente e investir na educação ambiental para a população residente e assim mitigar as ações antrópicas provocadas por estes.