PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS CADASTRADOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE SOUSA-PB - Lima, Fabíola Soares Ferreira; Marques, Ana Emília Formiga; Silva Junior, Francisco Abrantes da; Pereira, Maria Natalha Abrantes; Gonçalves, Shirlene Elias; Valério, Eulismenia Alexandre; Abrantes, Hugo Rodrigues de; Oliviera, Raimundo Samuel de; Alves, Francisco Gabriel de Oliveira; Sarmento, Jaconias Soares; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O diabetes mellitus é uma síndrome metabólica crônica que resulta em níveis elevados de glicose no sangue e pode levar a várias complicações de saúde. É um importante problema de saúde pública com incidência e prevalência crescentes em todo o mundo, representando encargos econômicos e sociais significativos. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes com diabetes mellitus cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde de Sousa-PB. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa. A pesquisa foi realizada durante o período de fevereiro a março de 2023 em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), composta por três equipes do Estratégia Saúde da Família (ESF), localizada no município de Sousa-PB. Os dados foram coletados dos prontuários de 100 pacientes com dignóstico de diabetes, por meio de um questionário baseado na ficha cadastral do Sistema Hiperdia. Constatou-se predominância do sexo feminino (62%), da faixa etária de 40-69 anos (60%), da raça parda (50%), casados/relação estável (58%), com ensino fundamental incompleto (45%) e com renda familiar mensal equivalente a um salário mínimo (49%), apresentando diagnóstico de diabetes tipo 2 (97%). Portanto, este estudo fornece subsídios importantes para os profissionais de saúde e órgãos de gestão desenvolverem medidas efetivas de prevenção, rastreamento e controle do diabetes, com foco particular nos grupos específicos que são mais vulneráveis a essa doença.