MANIFESTAÇÕES DO BRUXISMO NA TRISSOMIA DO CROMOSSOMO 21 EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Teixeira, Adriane Assunção (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo consta de uma revisão de literatura sobre manifestações do bruxismo em crianças e adolescentes com Síndrome de Down (T21) que apresentam diversas alterações no seu desenvolvimento neuropsicomotor, inclusive de interesse odontológico, necessitando de uma atenção multidisciplinar. O objetivo desta pesquisa é conhecer a etiologia e manifestação do bruxismo em crianças e adolescentes com T21. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica narrativa valendo-se de livros e de artigos científicos em revistas disponíveis na internet. Os resultados apontaram que crianças e adolescentes com T21 apresentam três vezes mais mordida cruzada posterior em relação às crianças e adolescentes típicos; o bruxismo está presente em mais da metade das crianças acometidas pela T21; pacientes com T21 apresentam números significativos de comorbidades bucais; ainda não se encontra totalmente elucidada na literatura as causas do bruxismo em crianças e adolescentes com T21. Ao final do estudo, foi possível verificar que existe associação entre o bruxismo diurno e a T21 decorrente de múltiplos fatores. No entanto, são necessárias mais pesquisas sobre as causas e as manifestações do bruxismo nesta síndrome.