ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO PACIENTE AMPUTADO- REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Ravanna Elizíe (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Amputação é o termo utilizado para definir a retirada total ou parcial de um membro, sendo este um método de tratamento para diversas doenças. É importante salientar que a amputação deve ser sempre encarada dentro de um contexto geral de tratamento e não como a sua única parte, cujo intuito é prover uma melhora da qualidade de vida do paciente. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, de caráter descritivo, com coleta retrospectiva de dados. Através da questão norteadora a atuação da fisioterapia no paciente amputado. A fisioterapia é de amplo uso no tratamento de pacientes amputados independentes da causa, pois conta com recursos que podem auxiliar na redução dos sintomas indesejáveis e na evolução do paciente, estes podem contribuir por meio da intervenção auxiliando por meio da reabilitação fisioterapêutica na abolição da sensação e dor fantasma e aumento da amplitude de movimento.