GESTÃO DO CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO MARIA ANGÉLICA GONÇALVES DA CIDADE DE ALTO HORIZONTE: ARTIGO DE REVISÃO - Martins, Márcia Maria de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo é resultado da reflexão e análise da gestão dos Centros Municipais de Educação Infantil, em especial, o CMEI Maria Angélica Gonçalves, situado na cidade de Alto Horizonte, Goiás, objeto de estudo da tese de doutoramento, cujos objetivos foram o de investigar e analisar as ações desenvolvidas pelo gestor daquele CMEI, bem como avaliar os métodos e resultados da gestão e compreender se o modelo de gestão desenvolvida se configura como um modelo que de fato colaborar para a efetivação do ensino proposto pela legislação brasileira no processo de ensino do CMEI. Para tanto, desenvolveu-se a seguinte problemática: A gestão desenvolvida no Centro Municipal de Educação Infantil Maria Angélica Gonçalves, localizado na cidade de Alto Horizonte-GO, cumpre os objetivos propostos em seu projeto político pedagógico? Como metodologia de ensino foi aplicado ao objeto de estudo, professores, servidores e pais de alunos do CMEI, um questionário com dez questões fechadas, que foram analisadas e o resultado confrontado com o referencial teórico utilizado para esta investigação. A partir do resultado do questionário analisado na construção da tese de doutoramento, transcreveu-se aqui as principais discussões da investigação. Este artigo se justifica pelo fato de que é preciso refletir sobre o papel do gestor e as bases legais que indicam realmente, se este cumpre todos os objetivos propositados no projeto político pedagógico e pela legislação brasileira concernente ao funcionamento dos Centros Municipais de Educação Infantil – CMEIs.