DETERMINAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA DE FÓSFORO EM ROCHAS COM INTERESSE INDUSTRIAL - Almeida, Alex Magalhães de; Francisco, Daniely Aparecida Cardoso; Fonseca, Anísio Cláudio Rios; Muchon, Alexandre Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O terreno brasileiro apresenta inúmeras nuanças quanto ao seu aspecto físico e químico. Os solos brasileiros apresentam como característica uma carência em fósforo, ocasionada pelo material de origem e a interação deste elemento com o solo. A pequena mobilidade desse nutriente dá-se em função de sua adsorção a complexos coloidais com formato não trocável e consequentemente, não disponível às plantas. Por esses aspectos, o fósforo é considerado como um nutriente limitante na produção de biomassa em solos tropicais. A busca por formas de repor valores nutricionais no solo, para os diferentes cultivos, é um objetivo de pesquisadores e empresas do ramo agrícola, e uma proposta que já vem sendo executada, é o uso da adição de material rochoso triturado, ao solo que apresente deficiência dos elementos presentes na rocha. O trabalho aqui realizado, evidencia resultados obtidos com um grupo de rochas com potencial de reposição de fósforo para o solo, sendo elas: kimberlito, marga, kamafugito e fonolito.