PROGRAMA DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO: UM ESTUDO DO INSTRUMENTO DE AUTOAVALIAÇÃO EM COOPERATIVAS - Oliveira, Pablo Henrick da Silva; Faria, Denilda Caetano de; Borges, Cejana Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo realiza uma revisão bibliográfica acerca das origens do cooperativismo, abordando tanto sua importância quanto seus desafios para os empreendimentos cooperativos. A escolha dessa área se baseia na relevância da temática, pois esse modelo organizacional tem desempenhado um papel crucial no avanço tanto econômico quanto social do país. Nessa perspectiva, a implementação de um sistema de gestão eficiente assegura a contínua evolução das organizações cooperativas no contexto econômico. Assim é destacada a relevância do modelo de gestão no contexto da aplicação do Programa de Excelência em Gestão na cooperativa A localizada na região Norte do Brasil. Para tanto, utiliza-se a ferramenta do Programa de Desenvolvimento da Gestão das Cooperativas (PDGC), que realiza um diagnóstico da governança e da gestão da cooperativa, com a finalidade de promover a melhoria contínua em cada ciclo de planejamento, execução, controle e aprendizado. Os resultados desta pesquisa são relevantes para incentivar a reflexão sobre os princípios cooperativistas como fatores que fortalecem esse modelo organizacional, buscando promover a disseminação do cooperativismo para novos membros.