PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS USUÁRIOS DE PROFILAXIA PÓS-EXPOSIÇÃO AO HIV (PEP) NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL - Araujo, Lucas Estephany de; Cavalli, Luciana Osorio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Profilaxia Pós-Exposição ao HIV (PEP) está inserida no conjunto de estratégias da Prevenção Combinada do SUS, cujo principal objetivo é ampliar as formas de intervenção para evitar novas infecções pelo HIV. Sendo assim, este estudo realizou o perfil epidemiológico dos usuários da PEP por meio da análise de dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, tendo em vista que a estratificação dos indicadores por variáveis-chave – como população, faixa etária, tipo de exposição –, permite a identificação de barreiras relacionadas às características sociodemográficas às quais o indivíduo está sujeito, bem como o direcionamento das ações de maneira focalizada. O perfil de saúde dos usuários de PEP ao HIV em Cascavel revela um aumento progressivo nas dispensações ao longo dos anos, com exceção de uma redução em 2020. As populações mais atendidas incluem mulheres cis (36,1-37%), gays/HSH cis (30,3-32,2%) e homens cis héteros (28,8-30%). A faixa etária predominante dos usuários está entre 25 e 39 anos, seguida pelos grupos de 15 a 24 anos e 40 a 59 anos. Em relação ao uso de álcool e drogas, apenas 21% dos usuários de Cascavel relataram seu uso durante a exposição, um percentual menor em comparação com o estado do Paraná. Além disso, acidentes ocupacionais e exposição sexual consentida são igualmente comuns como formas de exposição em Cascavel, diferindo dos padrões nacionais e estaduais. Diante disso, conclui-se a importância de reforçar o conhecimento sobre a PEP e a viabilizar para os profissionais que sofreram acidentes ocupacionais, para os trabalhadores sexuais e para a população LGBTQIA+, reforçando o uso indispensável de preservativos para evitar os riscos da exposição sexual consentida.