IMPACTOS DA COVID-19 NA GESTAÇÃO: A OCORRÊNCIA DE PRÉ-ECLAMPSIA E PARTO PREMATURO EM GESTANTES INFECTADAS - Coelho, Julia Chedid; Jorge, Felipe dos Guaranys Costa; Coelho, Luisa Chedid; Mendonça, Marcos Antônio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O acometimento de gestantes na infecção do SARS-CoV-2 consiste em um cenário novo que requerer estudos diversos, sendo essas um grupo de risco para a nova doença devido às alterações sofridas no seu sistema imunológico durante a gestação o que pode levar a prematuridade no momento do parto e o estabelecimento de um quadro de pré-eclâmpsia. O estudo vem com o objetivo de esclarecer a relação do acometimento materno com as consequências fetais citadas acima. As bases de dados utilizadas foram o National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde e Directory of Open Access Journals por meio dos descritores: “covid-19”, “pre-eclampsia” e “pregnancy” utilizando o operador booleano “and”. Os filtros utilizados foram Journal Article, clinical Trial, artigos de livre acesso, artigos publicados em inglês, português, francês e artigos publicados no intervalo de 2020-2021. Foram abordadas duas consequencias em 23 artigos da infecção pelo vírus Sars-CoV-2, causador da covid-19, no organismo das mulheres durante o período de gestação, sendo essas consequências o parto prematuro e a pré-eclâmpsia. Segundo o presente estudo, ainda que precárias fontes de dados, a prematuridade se apresenta como mais frequente, ocorrendo mais vezes quando comparado à pré-eclâmpsia. No momento, ainda é considerada a transmissão vertical improvável mesmo que haja um potencial considerável para afetar a função placentária e o desenvolvimento fetal, porém ainda é precária o campo de pesquisas nessa área.