O XADREZ COMO FERRAMENTA DIDÁTICO–PEDAGÓGICA NA ESCOLA MUNICIPAL DE CUMARU – PE - Tabosa, Ricardo Jorge Gonçalves; Costa, Alba Lúcia Nunes Gomes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo tem como objetivo investigar o jogo de xadrez como ferramenta didático pedagógica dentro da Escola Municipal Gilda Bertino Gomes de CUMARU –PE. O interesse por esse tema surgiu dentro das aulas de educação física, através de várias dinâmicas com o jogo de xadrez, incentivos e diálogos com os alunos, que por ventura não gostavam de participar das aulas de educação física. A base teórica dessa pesquisa está nos autores Celante (2005), Kishimoto (2000), Bruhns (1996), Duflo (1999), Berger (1993). O jogo de xadrez é uma fermenta didático pedagógica visto que, faz com que os alunos que o praticam se envolvem e gostem do que está jogando, despertando o interesse pelo o jogo e incentivando a participar com mas assiduidades das aulas práticas em outras disciplinas. Estudar o jogo de xadrez como fermenta didático pedagógica foram caminhos percorridos como norte de experiências dentro da escola. O jogo pode auxiliar na educação escolar de tal forma que torne a aprendizagem prazerosa, possibilitando o pleno desenvolvimento do educando a vincular-se ao mundo do trabalho e na prática social, auxiliando na concentração, percepção, raciocínio lógico pelo fato que já vem sendo dentro das aulas de educação física como principais conteúdos.