FEMINICÍDIO: UMA ANÁLISE DA REALIDADE NO MUNICÍPIO DE TERESINA DURANTE O PERÍODO PANDÊMICO - Araújo, Poliana Caldas de; Moura, Ana Clara Vieira de; Rodrigues, Gustavo Luís Mendes Tupinambá (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a incidência do crime de feminicidio durante o período pandêmico na cidade de Teresina. Foram delimitados os seguintes objetivos específicos: compreender a problemática da violência contra a mulher de forma histórica em Teresina; analisar o homicídio qualificado pelo feminicídio de acordo com a legislação brasileira e verificar os dispositivos legais que visam coibir, prevenir e punir a violência contra mulher antes e pós período pandêmico. Trata-se de um estudo pautado no método dialético, que se deus através de um levantamento documental e bibliográfico através de pesquisas nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico, a partir da seleção de artigos que abordem a temática da violência contra a mulher e seu panorama em tempo de pandemia. Foi destacada a pesquisa descritiva, na medida em que busca alcançar e expor os dados, diante dos fenômenos que se apresenta no processo teórico metodológico. Apresenta como proposta enriquecer e aprimorar conhecimentos para todos interessados pelo tema especificado, assim dando subsídios para novos estudos.