PREVALÊNCIA PARASITÁRIA E O CONHECIMENTO DE PROPRIETÁRIOS DE CÃES E GATOS, NO MUNICÍPIO DE CACOAL-RO, SOBRE VERMINOSES - Moraes, Yonara Aleixo de; Anjos, Natalia Constâncio Capelini dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
No período de janeiro a março do ano de 2023, em um centro veterinário, foram aplicados 75 questionários para tutores de cães e gatos acerca do conhecimento das verminoses que acometem seus animais de companhia e após encaminharam as fezes desses animais para a realização do exame coproparasitológico. Dentre os resultados obtidos notou-se que os proprietários possuem um baixo conhecimento sobre as verminoses (formas de transmissão, potencial zoonótico, tratamentos, relação com o desenvolvimento do animal) e no coproparasitológico com a utilização dos métodos de Wiilis Mollay e Hoffman se teve a maior prevalência do gênero Ancylostoma sp. (73,33%). Com os resultados de exame parasitológico, nos casos positivos para algum gênero de helmintos ou protozoários, foi prescrita medicação adequada ao parasita encontrado.