A REGULARIZAÇÃO SANITÁRIA DA TOXINA BOTULÍNICA E SUA APLICAÇÃO EM SAÚDE ESTÉTICA - Resende, Lorena Muniz; Colli, Luciana Ferreira Mattos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Toxina Botulínica é uma proteína de origem biológica produzida pela bactéria Clostridium botulinum, aprovado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em 1992. O botox tornou-se a primeira toxina botulínica registrada no Brasil e, desde então, tem recebido um número progressivo de indicações estéticas e terapêuticas. É um produto farmacêutico biológico, isto é, derivado de um organismo vivo que atualmente é muito usada no ramo do rejuvenescimento. Cada vez mais conquistando o coração de quem busca uma aparência mais jovem. A TBA é uma droga, que também é utilizada para o tratamento da espasticidade (distúrbio de controle) muscular de membros superiores, após ocorrência de acidente vascular cerebral (AVC), em pacientes. Muitos não sabem, mas farmacêuticos habilitado em estética pode aplicar Toxina Botulínica. O Conselho Federal de Farmácia (CFF), esclarece que, ao contrário do que tem sido equivocadamente divulgado, os farmacêuticos estão autorizados a atuar na área de estética, inclusive na aplicação da toxina botulínica por ser um produto farmacêutico biológico.