ALIENAÇÃO PARENTAL SOB UM OLHAR JURÍDICO - Costa, Lizia Andréia Silva; Leão, Samila Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é examinar a alienação parental sob as perspectivas jurídica e psicológica, levando em consideração os direitos que protegem crianças e adolescentes. A alienação parental é um fenômeno social cada vez mais presente na sociedade atual, e é importante buscar abordagens diversas para lidar com essa situação de desamparo emocional, visando promover um ambiente familiar e social saudável para todos os seus membros. Com o aumento das separações e divórcios, a alienação parental tem se tornado mais comum, o que possibilita um estudo mais aprofundado sobre o assunto. Para realizar essa análise, foi utilizado um método de revisão bibliográfica, que buscou examinar todos os aspectos relacionados à temática. Nos estudos selecionados, observou-se uma tendência em patologizar a alienação parental do ponto de vista psicológico, enquanto do ponto de vista jurídico percebeu-se que, apesar da existência de leis, elas não são suficientes para lidar com os aspectos psicológicos dos envolvidos. Portanto, é necessário buscar abordagens alternativas para a resolução dos conflitos, que levem em consideração tanto as questões jurídicas quanto as psicológicas.