OS POSSÍVEIS RISCOS À SAÚDE CAUSADOS PELO USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS POR JOVENS - Magalhães, Mônica Bezerra; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tabagismo é a principal causa evitável de adoecimento e morte precoce em todo o mundo. O cigarro eletrônico (CE), mais conhecido como “vape”, é um sistema de vaporização de nicotina que funciona por meio de um mecanismo eletroeletrônico. Tanto o cigarro convencional, quanto o CE, estão relacionados com o aumento do risco de câncer e doenças cardiovasculares. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo geral analisar os riscos à saúde que o uso de cigarro eletrônico pode causar à saúde de adolescentes. Essa pesquisa pode ser definida como uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva. Foram utilizadas fontes de pesquisa, tais como, livros, artigos, monografias, periódicos científicos e obras de referências através de busca realizada na biblioteca da universidade e através de sites de buscas de materiais dessa área, nos idiomas inglês, espanhol e português, publicados entre os anos de 2016 e 2023. Os resultados dessa pesquisa permitiram concluir que a utilização de cigarros eletrônicos tem relação com o uso de cigarros convencionais e outras drogas. Ademais, a influência de amigos e familiares contribui para utilização de cigarros eletrônicos.