ANÁLISE DA ORIGEM E FREQUÊNCIA DE GOLS EM PARTIDAS OFICIAIS DE FUTSAL DA CATEGORIA SUB-20 - Aguiar, Jeandson Costa de; Aquino Júnior, Luciano Costa de; Araújo, Yan Almeida de; Ventura, Kethelen Ágata Costa; Oliveira, Maria Isadora Marinho de; Cruz, Ricardo Alexandre Rodrigues Santa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar a origem e o período de maior frequência de gols em partidas oficiais de futsal da categoria sub-20. A pesquisa se caracteriza por um estudo quantitativo, descritivo e observacional. A amostra foi composta por cinco equipes que disputavam o Campeonato Roraimense de Futsal da categoria Sub-20 no ano de 2023. Foram filmados 10 jogos da fase classificatória da competição. Para analisar a origem dos gols foi utilizada uma classificação com diferentes contextos táticos ofensivos das equipes e para a análise da frequência de ocorrência dos gols dividiu-se o tempo total de jogo em quatro períodos de 10 minutos. Os resultados evidenciaram que o ataque posicional obteve a maior incidência na origem dos gols de toda a competição, com 43,8%, totalizando 28 gols em 10 jogos analisados. Verificando mais detalhadamente, se pode constatar também que se for agrupado o ataque posicional com o contra-ataque juntamente com as jogadas individuais será obtido o total de 67,3% dos gols da competição. Já para a frequência, os resultados mostraram que foi no 3o período (20min e 1seg a 30min) que ocorreram o maior número de gols. Este estudo concluiu que é no segundo tempo de jogo que há maior Incidência de gols. Espera-se que os resultados encontrados possam contribuir com as comissões técnicas e os atletas no desempenho dos treinamentos e jogos e que outros estudos sejam realizados em competições de futsal de diferentes categorias e naipes, contribuindo dessa forma com mais informações sobre como os gols surgem e em quais momentos dos jogos de futsal eles ocorrem.