IMPACTO DA ABLAÇÃO POR RADIOFREQUÊNCIA E DA SAFENECTOMIA CONVENCIONAL NA REDUÇÃO DA GRAVIDADE E SINTOMAS DA DOENÇA VENOSA: UM ESTUDO COMPARATIVO - Guimarães, Alysson Wilson Becla; Silva, Indiara Severo da; Prado, Nathália de Oliveira do; Toregeani, Jeferson Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da ablação por radiofrequência e da safenectomia convencional no tratamento da doença venosa. O foco foi avaliar o edema, a redução da gravidade da doença, mensurada pela Pontuação Clínica de Severidade Venosa (VCSS), e o impacto na qualidade de vida dos pacientes utilizando os questionários VEINES QoL/Sym. A pesquisa ocorreu no período compreendido entre os meses de janeiro de 2022 e junho de 2022, e foi realizada em serviço de cirurgia vascular da cidade de Cascavel, Paraná. METODOLOGIA: Foram incluídos no estudo um total de 24 participantes diagnosticados com doença venosa. O grupo foi composto por 20 mulheres e 4 homens, com idades variando de 18 a 60 anos. Dos participantes, 54,2% foram submetidos à ablação por radiofrequência e 45,8% à safenectomia convencional.Foram coletadas medidas pré e pós-operatórias para análise. As pontuações do VCSS foram registradas para avaliar a gravidade da doença, e os questionários VEINES QoL/Sym foram utilizados para avaliar os sintomas e a qualidade de vida dos pacientes. As análises estatísticas foram realizadas para comparar os resultados entre os dois procedimentos e verificar se houve diferenças significativas nos resultados obtidos.