ATENÇÃO FARMACÊUTICA: A PRESCRIÇÃO FARMACÊUTICA COMO ALTERNATIVA NO COMBATE À AUTOMEDICAÇÃO NO BRASIL - Hora, Tainá Francisca Tavares da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A automedicação é um problema de saúde pública recorrente no Brasil, responsável por intoxicação e mortes devido ao uso irracional dos fármacos por pacientes. Apesar de fazer parte da cultura brasileira, tal prática é inadmissível do ponto de vista da saúde pública, vez que traz consequências irreversíveis ao doente e por ser uma atitude reprovável pela legislação e, principalmente, pela medicina. Objetivo: Entender de que forma a atenção farmacêutica pode combater a automedicação, através da correta prescrição e dispensação dos fármacos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa, com abordagem descritiva e de natureza qualitativa. Para tanto, foram utilizados 5 artigos, identificados pelo título e pelo resumo e analisados de forma crítica, utilizando-se o buscador booleano AND em combinação com descritores “automedicação”, “atenção farmacêutica”, “dispensação” e “prescrição farmacêutica”, a partir da base de dados da Scielo, Lilacs, Medline e Bireme. Resultados e Discussão. A literatura é veemente sobre os riscos da automedicação, especialmente entre as mulheres, e alerta que pode causar danos irreparáveis à saúde da paciente, incluindo a morte. Conclusão: Acredita-se que a automedicação tenha diversos fatores, sendo imprescindível a atuação farmacêutica no sentido de controlar a dispensação dos fármacos, atentando-se para aspectos técnicos e legais.