A CULTURA ORGANIZACIONAL PÓS HOME OFFICE: UM ESTUDO DE CASO DA TIPOLOGIA CULTURAL EM UMA EMPRESA DO SETOR BANCÁRIO NA CIDADE DE PALMAS-TO - Félix, Jéssyca Costa; Borges, Cejana Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar as mudanças na Cultura Organizacional, em um estudo de caso de uma empresa que passou a fazer uso do Home Office no evento da Pandemia do Novo Corona Vírus, considerando um cenário antes e depois do Trabalho Remoto, para identificar se a influência desta modalidade de trabalho contribui com a mudança da Tipologia Cultural de Cameron e Quinn, definidas como Clã, Adhocracia, Racional e Hierárquica. Para o embasamento teórico foram abordados na Revisão de Literatura os temas: A cultura organizacional e conceitos fundamentais, Instrumento de avaliação da cultura organizacional, O exercício do Home Office e os aspectos legais, e O comportamento do colaborador frente ao trabalho remoto. A metodologia eleita neste estudo consiste em uma pesquisa de campo realizada em uma empresa de grande porte do setor bancário, localizada na cidade de Palmas-Tocantins. Os resultados da pesquisa mostram as porcentagens que a empresa possui em cada tipo de Cultura, identificando uma sutil diferença que transformou a predominante, no caso da amostra que serviu como objeto de estudo, a Cultura passou de Hierárquica para Racional, concluindo que implementação do Home Office é capaz de mudar a Cultura Organizacional da empresa.