BNCC E A LEITURA: CONSTRUÇÃO DO SUJEITO CRÍTICO-REFLEXIVO NO LIVRO DIDÁTICO PORTUGUÊS: CONEXÃO E USO - Oliveira, Nayra de Paiva; Carmo, Diego do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise da primeira unidade do livro didático Português: conexão e uso - 6º ano, verificando se as questões apresentadas contribuem para o desenvolvimento de uma leitura crítico-reflexiva, em que o aluno leia não só do que está explícito no texto, mas questione sua realidade e faça uma reflexão sobre o mundo em que vive. Como referencial teórico sobre a leitura, foram utilizados autores como: Freire (1987), Martins (1992), Kleiman (1999) e Castela (2011). Além desses autores, será apresentado brevemente o eixo leitura na BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Com esta breve análise, pode-se perceber que o material didático insere, nas suas propostas de atividades, tópicos e problematizações relevantes para a vivência do aluno, a exemplo do preconceito, do bullying e do respeito, contribuindo para a construção de um sujeito crítico-reflexivo.