AFECTIVIDAD EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA/APRENDIZAJE - Pinheiro, Laura Cristina Lima; Mendes, Iapissara dos Santos Silva; Santos, Cristiane de Laura Ferreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la relevancia de la afectividad en el proceso de enseñanza/aprendizaje entre profesor/alumno y también en las relaciones pedagógicas. señalando el hecho de que la afectividad puede determinar el éxito de un niño tanto en la escuela como en su vida futura. este trabajo trae una reflexión sobre el tema de la afectividad, es decir, cuando el docente se convierte en el principal mediador de esta afectividad en el aula, brindando aprendizajes, que pueden mejorar la interacción entre el alumno y el docente, permitiendo una relación de amistad y respeto. . desarrollando en cierto modo su propio progreso físico, psíquico, espiritual y moral. para la realización de este trabajo, se utilizó la investigación bibliográfica, basada en la reflexión de la lectura de libros, artículos, revistas y sitios web, así como la investigación sobre grandes autores, donde se argumenta el fundamento teórico en los autores wallon, cunha, saltini, vygotsky , cury _ son autores que muestran que la afectividad, además de mediar el aprendizaje, posibilita mejorar las relaciones interpersonales, fortaleciendo los lazos de amistad, permitiendo que exista el respeto, la solidaridad, la generosidad, la confianza y el amor.