REVERSÃO DO PROCEDIMENTO DE HARTMANN – UMA REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVA - Guelber, Arthur Drumond; Fioravanti Neto, Alberto Rosa; Alves, Fernanda Carvalho; Almeida, Giovanna Aloan de; Oliveira, Maria Eduarda Luizeto de; Queiroz, Aline Trovão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Objetivo: Discutir sobre as vantagens e os riscos das técnicas convencionais ou laparoscópicas da cirurgia para reversão do procedimento de Hartmann. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, retrospectivo e transversal, realizado através de uma revisão integrativa de literatura. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). O descritor aplicado foi “Hartmann reversal”. O critério de inclusão foi artigos publicados nos últimos treze anos (2010-2023), que possuíssem texto completo gratuito, artigos do tipo Texto completo livre, Ensaio Clínico, Ensaio Randomizado Controlado, Revisão, Revisão Sistemática, nos idiomas inglês e espanhol. Como critério de exclusão, os artigos que não apresentavam relação com o tema proposto e artigos duplicados. Resultados: Dentre os 8 artigos selecionados, observou-se que a maioria demostra que a reversão laparoscópica é a técnica de escolha. Considerações finais: A reversão cirúrgica do procedimento de Hartmann possui benefícios se realizada a partir da técnica videolaparoscópica, como redução da mortalidade e morbidade pós operatória. Entretanto, é necessário que estudos com maior número amostral sejam realizados para resultados mais fidedignos da pesquisa.