IMPORTÂNCIA DA GEODESIA NA ENGENHARIA CIVIL E NO CADASTRO DE LOTES URBANOS E RURAIS: UMA VISÃO SOBRE O POSICIONAMENTO GEODÉSICO COM GPS - Ferreira Junior, Edinaldo Inocêncio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo aborda a importância da Geodesia na Engenharia Civil e no cadastro de lotes urbanos e rurais, com ênfase no Posicionamento Geodésico com GPS. A Geodesia é uma disciplina que estuda a forma, dimensão e a superfície irregular da Terra. Ela desempenha um papel fundamental na Engenharia Civil, fornecendo informações essenciais para projetos de infraestrutura, construção, mapeamento e cadastro de lotes. O Posicionamento Geodésico com GPS tem se tornado cada vez mais relevante, permitindo a determinação precisa de coordenadas geodésicas, medição de distâncias, ângulos e áreas. Essas informações são de extrema importância para o registro e a identificação adequados de propriedades nos cadastros urbanos e rurais, garantindo a correta delimitação de lotes e a confiabilidade dos dados. Este artigo oferece uma visão geral dos conceitos fundamentais da Geodesia, explorando o funcionamento básico do sistema GPS, os equipamentos utilizados no mapeamento geodésico e a importância do tratamento adequado dos dados obtidos. Na seção de introdução, destacamos a relevância da Geodesia na Engenharia Civil e no cadastro de lotes urbanos e rurais, enfatizando a necessidade de informações precisas para a tomada de decisões e a realização de projetos de forma eficiente. Em seguida, apresentamos os principais objetivos deste artigo, que é fornecer uma visão abrangente sobre a Geodesia, o Posicionamento Geodésico com GPS e seus impactos nas áreas mencionadas. Ao compreender os conceitos essenciais da Geodesia e o funcionamento do sistema GPS, é possível perceber o potencial dessa tecnologia para a Engenharia Civil e o cadastro de lotes. Além disso, discutimos os equipamentos utilizados no mapeamento geodésico, destacando a importância de escolher os dispositivos adequados para garantir a precisão dos resultados. Por fim, abordamos a importância do tratamento adequado dos dados obtidos no posicionamento geodésico. Isso envolve a correção diferencial, que considera as correções atmosféricas e outros fatores que podem afetar a precisão das medidas. Também ressaltamos a necessidade de utilizar sistemas de referência geodésicos para realizar a transformação das coordenadas obtidas pelo GPS em relação a um sistema específico. Em conclusão, este artigo destaca a relevância da Geodesia na Engenharia Civil e no cadastro de lotes urbanos e rurais, demonstrando como o Posicionamento Geodésico com GPS fornece informações essenciais para projetos e registros precisos. O conhecimento dos conceitos fundamentais, o uso adequado de equipamentos e o tratamento correto dos dados são elementos-chave para garantir resultados confiáveis e de alta qualidade nas atividades geodésicas.