A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO (A) COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO MANEJO CLÍNICO DO TRANSTORNO DA PERSONALIDADE BORDERLINE - Marinho, Danilo Damata; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo pretende auxiliar profissionais da Psicologia em melhores práticas de atuação afim de sensibilizar e humanizar o atendimento psicoterapêutico em pacientes com Transtorno da Personalidade Borderline. Neste trabalho o método utilizado é o de revisão narrativa, o TPB inclui um conjunto de fatores que explicam sua etiologia, os principais são: experiências de separação e perda, abuso infantil, ambientes domésticos conturbados e caóticos, separação precoce das figuras parentais, perda da infância além de influências genéticas. Nesta maneira de existir, as pessoas fazem tudo ao seu alcance para evitar o abandono real ou imaginário. A desregulação emocional tem origem nas interações entre vulnerabilidades biológicas e um ambiente social invalidante. O objetivo geral do manejo clínico é a regulação emocional do paciente e a diminuição do sofrimento através do desenvolvimento de habilidades psicológicas.