USO DE HEPARINA EM BOMBA PARA A REDUÇÃO DA MORBIMORTALIDADE EM PACIENTES PORTADORES DE TROMBOEMBOLISMO PULMONAR COM INSTABILIDADE HEMODINÂMICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Neves, Pedro Henrique Gonçalves; Medeiros, Daniel Nobrega; Silva, Guilherme Xavier Corrêa da; Vilagra, Henrik Werneck; Bueno, João Victor de Moraes; Santos, Júlia Coelho dos; Rocha, Karine Vieira da; Almeida, Pedro Paulo Augusto Carvalho de; Carvalhedo, Fernanda da Costa Barros Teixeira; Sacramento, Laura Espindola (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Essa revisão possui como objetivo realizar uma comparação de benefícios entre a eficácia da HNF e a Enoxaparina na diminuição de mortalidade em pacientes adultos com risco aumentado ou vítimas de TEP. A busca dos artigos foi feita utilizando os termos “Unfractionated heparin”, “Low-Molecular-Weight-heparin” e “Pulmonary Embolism” além do operador booleano “and”, por meio de uma ampla revisão da literatura utilizando a Library Cochrane, a National Library of Medicine (PubMed), a Cochrane Library (CL) e o Directory of Open Access Journals (DOAJ). Dos 07 estudos, 01 abordou o uso da HBPM versus a HNF em ação terapêutica em pacientes candidatos à trombólise vítimas de TEP. O restante, 06 estudos, avaliaram a segurança e/ou efetividade da HBPM versus a HNF na profilaxia de pacientes com critérios de risco para TEP. O quadro 1 reúne os principais resultados encontrados em todos os estudos que compões estes resultados. Dessa forma, foi observada que a HBPM é superior na profilaxia de TEP para pacientes instáveis.