PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM HANSENÍASE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL – PR NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Prado, Nathalia de Oliveira do; Cavalli, Luciana Osório (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hanseníase é definida como uma doença infecciosa crônica, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, essa doença atinge principalmente a pele e os nervos periféricos, podendo gerar sequelas como danos neurológicos, sendo o Brasil o segundo pais com maior número de casos notificados no mundo. Esse trabalho teve como objetivo geral levantar os dados sobre a epidemiologia da hanseníase no município de Cascavel – PR entre os anos de 2018 a 2022, levantar o número de casos notificados da doença e relacionar as características epidemiológicas relativas aos casos identificados. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi utilizado o SINAN, um sistema público de consulta dos dados relacionados aos procedimentos realizados pelo Sistema Único de Saúde – SUS, além disso, foram utilizados gráficos para ilustrar a pesquisa realizada. Com a pesquisa pode-se observar que houve maior incidência de pacientes do sexo masculino (58,72%), a faixa etária geral de 50 a 59 anos (25,69%), em relação a escolaridade observou-se maior incidência de pacientes com 1° a 4° série incompleta do ensino fundamental (25,69%), constatou-se ainda que o maior número de pacientes foi da raça branca, sendo do tipo funcional multibacilar (84%), com incapacidade física grau 0 (63,30%). A identificação de um perfil epidemiológico pode auxiliar os profissionais de saúde a suspeitar da doença quando o paciente apresenta clínica sugestiva, dando a possibilidade do diagnóstico precoce, assim como o início precoce do tratamento.