ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA AUTOMEDICAÇÃO EM IDOSOS QUANTO AO USO IRRACIONAL DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES - Guedes, Priscila Rodrigues Antonio; Carvalho, Fabiano Lacerda; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Automedicação é o uso de medicamento sem prescrição, orientação ou acompanhamento de um profissional habilitado, como médicos e farmacêuticos. Essa prática tem aumentado consideravelmente, principalmente entre a população idosa. Entretanto essa prática pode mascarar doenças, provocar intoxicação ou até mesmo levar a morte. O objetivo geral deste trabalho é abordar o cuidado farmacêutico na automedicação por anti-inflamatórios. O objetivo especifico é identificar os riscos e benefícios causados pela prática do uso dos AINES, relatar a importância do cuidado farmacêutico no uso dos AINES e falar da automedicação por anti-inflamatórios não esteroides e promover a educação em saúde sobre o uso racional de medicamentos à população idosa. Este trabalho foi realizado através da revisão de literatura, através de pesquisas de artigos científicos, revistas eletrônicas, livros, monografias, e legislações que abordem sobre a atuação do farmacêutico na automedicação em idosos por anti-inflamatórios. O recorte temporal foi de 5 anos, ou seja, de 2019 a 2023, e no idioma português.