A IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL E A DOENÇA PERIODONTAL - Ferreira, Caroline Façanha; Ramiro, Fernanda Sampaio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A periodontite é uma das doenças mais comuns em todo o mundo e afeta fortemente as mulheres durante a gravidez, causada por microrganismos gram-negativos. Claro que essa doença desagradável não atinge todas as mulheres, existem vários fatores que podem predispor a paciente a essa doença, mas é uma doença que pode ser prevenida, com orientações de higiene, tratamento de doenças existentes, tudo depende do histórico médico, a anamnese, a necessidade de tratamento e o período da gravidez, no primeiro e no último trimestre não é aconselhável fazer certos procedimentos. A gravidez possui características específicas que norteiam o processo de tratamento em cada trimestre, portanto, os profissionais de saúde da estratégia de saúde da família, incluindo a equipe de saúde bucal, devem fornecer orientações específicas e adequadas às gestantes. A recomendação do Ministério da Saúde é que todas as gestantes da área adscrito das Redes de Atenção à Saúde (RAS), sejam encaminhadas ao dentista pelo menos uma vez durante a gravidez para atendimento odontológico durante a gestação, para garantir pelo menos uma consulta odontológica pré-natal. No entanto, se o parto for administrado de forma privada, o atendimento odontológico não é obrigatório para as gestantes, e alguns médicos dizem que é até desnecessário, ao contrário das redes públicas de saúde.