A UTILIZAÇÃO DA MÚSICA E DA DANÇA COMO RECURSOS PEDAGÓGICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Carvalho, Daiza Marina Borges (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo científico tem como objetivo investigar a utilização da música e da dança como recursos pedagógicos na educação infantil. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica que abrangeu estudos sobre a importância da música e da dança na educação infantil, bem como sobre os benefícios que essas atividades podem trazer para o desenvolvimento cognitivo, motor e socioemocional das crianças. Além disso, foram analisados alguns exemplos de práticas pedagógicas que envolvem a música e a dança na educação infantil, a fim de identificar suas potencialidades e limitações. Os resultados do levantamento bibliográfico, indicaram que a música e a dança são recursos pedagógicos valiosos para a educação infantil, pois estimulam a criatividade, a coordenação motora, a expressividade e a socialização das crianças. No entanto, é importante que essas atividades sejam planejadas e conduzidas de forma adequada, levando em consideração as características individuais e as necessidades de cada criança. Em conclusão, a utilização da música e da dança na educação infantil pode contribuir significativamente para o desenvolvimento integral das crianças, favorecendo a formação de indivíduos mais criativos, sociáveis e conscientes de si mesmos e do mundo que os rodeia.