MÉTODO DE CONTROLE FÍSICO PARA MANEJO DE BROTAÇÕES NA CULTURA DO CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (Coffea canephora) EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM CACOAL, RONDÔNIA

Autores

  • Geovane Pinto Menezes FANORTE
  • Josiel Araujo da Costa FANORTE
  • Tony José Balbino FANORTE
  • Diego Geraldo Caetano FANORTE

DOI:

https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16982

Resumo

RESUMO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o índice de brotações dos clones do café ‘Robusta Amazônico’ R-22, 08, 88 e 25, em decorrência do uso de impedimentos físicos para minimizar a incidência de luz nas gemas de brotações. O experimento foi submetido a seis tratamentos, sendo T1 = tecido TNT; T2 = pintura com cal; T3 = pintura com tinta à base de óleo; T4 = plástico polietileno PEBD; T5 = plástico filme e T6 = controle. As variáveis analisadas foram os índices de brotações através do peso de matéria fresca e matéria seca produzidas, e o número de brotos. O tratamento 1 (tecido de TNT 80%) é o mais representativo para o controle de brotações, diminuindo significativamente o número de brotos, assim como os seus índices de matéria fresca e matéria seca, sem causar injúrias ao cafeeiro. Entretanto, é necessário, novos estudos para compreender a factibilidade econômica e ambiental desta prática.

Biografia do Autor

Geovane Pinto Menezes, FANORTE

Técnico em Agroecologia – Instituto Federal de Rondônia – Campus Cacoal, Acadêmico do curso de Agronomia da Instituição de Ensino Superior de Cacoal (FANORTE).

Josiel Araujo da Costa, FANORTE

Técnico em Cooperativismo – Instituto Federal de Rondônia – Campus Porto Velho, Acadêmico do curso de Agronomia da Instituição de Ensino Superior de Cacoal (FANORTE).

Tony José Balbino, FANORTE

Engenheiro agrônomo, Mestre em Agroecossistemas Amazônicos, professor/orientador, Instituição de Ensino Superior de Cacoal (FANORTE).

Diego Geraldo Caetano, FANORTE

Biólogo, Doutor em Agroecologia, Mestre em Ciências Biológicas, professor/coorientador, Instituição de Ensino Superior de Cacoal (FANORTE).

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Publicado

2024-11-23

Como Citar

Menezes, G. P., Costa, J. A. da, Balbino, T. J., & Caetano, D. G. (2024). MÉTODO DE CONTROLE FÍSICO PARA MANEJO DE BROTAÇÕES NA CULTURA DO CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO (Coffea canephora) EM UMA PROPRIEDADE RURAL EM CACOAL, RONDÔNIA. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 10(11), 5863–5869. https://doi.org/10.51891/rease.v10i11.16982